年级 全部 一年级二年级三年级四年级五年级六年级小升初

【人教版】小升初数学《分数和百分数》专项题库练习

☛点击下载:小升初数学《分数和百分数》专项题库练习PDF电子版

1、【已知一个数的几分之几(百分之几)是多少,求这个数】

苹果有20千克,苹果是桃的1/5(或20%),桃有多少千克?

 

 

 

 

2、【求比一个数多或少几分之几(百分之几)的数是多少】

桃有100千克,苹果比桃少4/5(或80%),苹果有多少千克?

 

 

 

 

3、【合作问题】(浙江·宁波)一项工程,甲队单独完成需要20天,乙队单独完成需要60天。甲队先做6天以后,乙队加入,两队合作前后一共要多少天完成?

 

 

 

 

 

4、【水管问题】(广西·南宁)一个水池上装有一根进水管和3根粗细相同的出水管,单开一根进水管20分钟可将水池注满,单开一根出水管45分钟可以将一池水放完。某次池中无水,现在先开进水管15分钟,再将4根水管同时打开,多少分钟后水池可以放干?

 

 

 

 

5、【利润问题】(湖南·长沙)商店进了一批钢笔,用零售价10元卖出20支和用零售价11元卖出15支利润相同。这批钢笔的进价是每支多少钱?

 

 

 

 

6、【利率问题】(陕西·西安)李明把500元钱按三年期整存整取存入银行,到期后应得利息多少元?

 

存期(整存整取) 年利率
一年 3.87%
二年 4.50%
三年 5.22%
   

 

 

 

 

 

 

7、【税率问题】(广东·广州)益民五金公司去年的营业总额为400万元。如果按营业额的3%缴纳营业税,去年应缴纳营业税多少万元?

 

 

 

 

 

8、【浓度问题】(广东·广州)有含糖量为7%的糖水600克,要使其含糖量加大到10%,需要再加入几克糖?

 

 

 

 

 

 

9、【浓度问题】一种35%的新农药,稀释到1.75%时,治虫最有效。用多少千克浓度为35%的农药加多少千克水,才能配成浓度为1.75%的农药800千克?

 

 

 

 

 

10、【浓度问题】(北京市)现有浓度为10%的盐水20千克,再加入多少千克浓度为30%的盐水,可以得到浓度为22%的盐水。

 

 

 

 

 

 

11、【周期性工程问题】(吉林·长春)一项工程,乙单独做要17天完成。如果第一天甲做,第二天乙做,这样交替轮流做,那么恰好用整天数完成;如果第一天乙做,第二天甲做,这样交替轮流做,那么比上次轮流的做法多用半天完成。问:甲单独做需要几天?

 

 

 

 

分数和百分数应用题专项题库练习答案

1、方法一:20÷1/5=100(千克)或20÷20%=100(千克)

 

方法二:此题桃的质量是单位“1”,可找出数量关系:

桃的质量×1/5(或20%)=苹果的质量。

解:设桃有x千克。

   1/5x=20或20%x=20

         x=100

答:桃有100千克。

2、100×(1-4/5)=20(千克)或100×(1-80%)=20(千克)

答:苹果有20千克。

3、把工作总量看作“1”。

总天数:6+(1-1/20×6)÷(1/20+1/60)=16.5(天)

答:两队合作前后一共要16.5天完成。

4、把满池水量看作“1”。

(1/20×15)÷(3×1/45-1/20)=45(分钟)

答:45分钟后水池可以放干。

5、解:设进货价格为x元,根据题意可得方程:

11×15-15x=10×20-20x

                x=7

答:这批钢笔的进价是每支7元。

6、500×5.22%×3=78.3(元)

  答:到期后应得利息78.3元。

7、400×3%=12(万元)

  答:去年应缴纳营业税12万元。

8、原来糖水中水的质量:600×(1-7%)=558(克)

  现在糖水的质量:558÷(1-10%)=620(克)

  增加的糖的质量:620-600=20(克)

答:需要再加入20克糖。

9、浓度为1.75%的农药中纯农药质量为:

800×1.75%=14(千克)

浓度为35%的农药质量为:14÷35%=40(千克)

增加的水的质量为:800-40=760(千克)

答:用40千克浓度为35%的农药加760千克水,才能配成浓度为1.75%的农药800千克。

10、20千克10%的盐水中含盐的质量:20×10%=2(千克)

混合成22%时,20千克溶液中含盐的质量:

20×22%=4.4(千克)

需加30%盐水溶液的质量:

(4.4-2)÷(30%-22%)=30(千克)

答:再加入30千克浓度为30%的盐水,可得到浓度为22%盐水。

11、解:设甲、乙的工作效率分别是V甲和V乙。

V甲=V乙+1/2V甲           V甲=2V乙

甲工作效率是乙的2倍,所以甲单独做需要:17÷2=8.5(天)

答:甲单独做需要8.5天。