年级 全部 一年级二年级三年级四年级五年级六年级小升初

【人教版】小升初数学《整数和小数应用题》专项题库练习

☛点击下载:小升初数学《整数和小数应用题》专项题库练习PDF电子版

1、【归一问题】24辆卡车一次能运货物192吨,现在增加同样的卡车6辆,一次能运货物多少吨?

 

 

 

 

 

2、【归总问题】(江苏·常州)张老师打一份文稿,6分钟打了480个字,照这样的速度,她一共需要25分钟才能打完。这份文稿一共有多少字?

 

 

 

 

3、【和倍问题】某野生动物园,一共有东北虎和白虎16只,东北虎的只数是白虎的7倍。白虎有多少只?

 

 

 

 

 

4、【和差问题】(湖南·衡阳)小明、小刚和小虎三人共有课外书49本,小明比小刚多4本,小刚又比小虎多6本,三人各有多少本?

 

 

 

 

 

 

5、【倍比问题】今年植树节这天,某小学300名师生共植树400棵,照这样计算,全县48000名师生共植树多少棵?

 

 

 

 

 

6、【差倍问题】果园里桃树的棵数是杏树的3倍,而且桃树比杏树多124棵。求杏树、桃树各多少棵?

 

 

 

 

 

 

7、【平均数问题】(浙江·宁波)5名评委为一名参加歌咏大赛的歌手评分后,去掉一个最高分和一个最低分,这名歌手的平均得分是9.55分;如果只去掉一个最高分,平均得分是9.46分;如果去掉一个最低分,平均得分是9.666分。根据以上信息,你知道这名歌手的最高得分是多少吗?

 

 

 

 

 

8、【分段计费问题】(福建·泉州)我市出租车收费标准如下表,

请看表回答下面的问题。  

 

里程 收费(元)
3千米以下 8.00
3千米以上到8千米以下每增加1千米 2.00
8千米以上每增加1千米 3.00
 
小明准备乘出租车外出,已知路程是6.5千米,请你帮小明算一算,他至少要带多少钱?

 

 

 

 

 

 

9、【相遇问题】甲、乙两车同时从东、西两地相向开出,甲车每小时行60千米,乙车每小时行52千米,两辆汽车在离中点16千米处相遇。东、西两地相距多少千米?

 

 

 

 

10、【相遇问题】(浙江·杭州)甲乙两人同时从A、B两地相向而行,第一次相遇在离A地60千米处,两人仍以原速前进,分别到达B地和A地后,立即返回,途中第二次相遇在离A地40千米处。问第一次相遇处离B地多远?

 

 

 

 

11、【相离问题】东西两镇相距69千米。张、王二人同时自两镇之间的某地相背而行,6小时后二人分别到达东、西两镇。已知张每小时比王多行1.5千米。二人每小时各行多少千米?出发地距东镇有多少千米?

 

 

 

 

 

12、【追及问题】兄妹两人从家到学校,妹妹步行每分钟走45米,哥哥骑车每分钟行195米。妹妹走20分钟后,哥哥骑车从家出发,几分钟后追上妹妹?

 

 

 

 

13、【流水行船问题】(浙江·杭州)A船逆水航行60千米,需要3个小时,返回原地需要2小时;B船逆水航行同一段水路,需要4个小时。

(1)水流速度是每小时多少千米?

 

 

 

(2)B船在静水中每小时航行多少千米?

 

 

 

(3)B船返回原地需要多少小时?

 

 

 

 

 

14、【火车过桥问题】(河南·郑州)一列火车通过430米的大桥用了30秒,通过2180米的隧道时,火车的速度提高了一倍,所以通过隧道只用了50秒,火车的车长为多少米?

 

 

 

 

15、【环形跑道问题】(山东·青岛)在一个周长500米的环形跑道上,艾迪和薇儿同时同地出发,背向而行,50秒后两人第一次相遇,相遇后两人继续前行。已知艾迪每秒比薇儿多跑2米,请回答下列问题:

(1)薇儿的速度是多少?

 

 

(2)6分钟内两人共相遇多少次?

 

 

 

(3)第3次相遇后,艾迪至少还需要再跑多少米才能回到出发点?

 

整数与小数应用题专项题库练习答案

1、(6+24)×(192÷24)=240(吨)

 

2、480÷6×25=2000(个)

3、16÷(1+7)=2(只)

4、小明的课外书:(49+4+4+6)÷3=21(本)

小刚的课外书:21-4=17(本)

小虎的课外书:17-6=11(本)

5、48000÷300=160    160×400=64000(棵)

6、杏树:124÷(3-1)=62(棵)

桃树:124+62=186(棵)

7、9.66×4-9.55×3=9.99(分)

8、2×(6.5-3)+8=15(元)

9、相遇时甲车比乙车多行:16×2=32(千米)

相遇时两车行驶了:32÷(60-52)=4(小时)

东西两地相距:(60+52)×4=448(千米)

10、(60×3+40)÷2=110(千米) 110-60=40(千米)

11、张每小时行:(69÷6+1.5)÷2=6.5(千米)

王每小时行:6.5-1.5=5(千米)

出发地距东镇的距离是:6.5×6=39(千米)

12、(45×20)÷(195-45)=6(分钟)

13、(1)A船逆水速度:60÷3=20(千米/小时)

     A船顺水速度:60÷2=30(千米/小时)

     水流的速度:(30-20)÷2=5(千米/小时)

(2)B船逆水速度:60÷4=15(千米/小时)

     B船在静水中的速度:15+5=20(千米/小时)

(3)B船顺水速度:20+5=25(千米/小时)

     B船返回原地需要的时间:60÷25=2.4(小时)

14、火车的速度:(2180-430)÷(50×2-30)=25(米/秒)

火车的长度:25×30-430=320(米)

15、(1)两人的速度和为:500÷50=10(米/秒)

由于艾迪每秒比薇儿多跑2米,所以薇儿的速度:(10-2)÷2=4(米/秒)

(2)6×60=360(秒),一次相遇的时间是50秒

360=50×7+10,故6分钟内两人共相遇7次

(3)从开始到第三次相遇一共用时:3×50=150(秒)

艾迪的速度:(10+2)÷2=6(米/秒)

艾迪跑的路程:150×6=900(米),900=500×1+400

那么艾迪至少还需要再跑500-400=100(米)才能回到出发点。